Псориаз - хроническое заболевание, поражающее кожу и суставы. Ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности. В патогенезе и течении псориаза играют определенную роль перенесенные инфекционные заболевания, очаги хронической инфекции, нарушения функции печени, заболевания печени, травматизация кожи, нейроэндокринные нарушения и др. Клиническая картина псориаза в типичных случаях характеризуется появлением сыпи, расположенной в основном на разгибательных поверхностях конечностей (особенно на локтях и коленях), волосистой части головы, лице, туловище. Резко отграниченные папулы псориаза диаметром от 2-3 мм до 1-2 см розовато-красного цвета округлых очертаний, несколько выступают над поверхностью кожи, покрыты серебристо-белыми чешуйкамиПоявление и развитие свежих элементов сопровождается зудом и чувством стягивания кожи.

Различают 3 стадии псориаза:

·         прогрессирующая: появляются новые высыпания, сопровождающиеся интенсивным зудом и увеличиваются имеющиеся псориатические папулы;

·         стационарная: прекращается появление новых и рост имеющихся высыпаний;

·         регрессирующая: сыпь начинает исчезать в центре крупных бляшек или с периферии элементов и вокруг элементов образуются псевдоатрофические ободки.

Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение. Обострения чаще бывают осенью и зимой (осенне-зимняя форма), реже - летом (летняя форма).

Экзема - хроническое рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением кожи, и полиморфизмом элементов сыпи.

Разновидности экземы:

·         Истинная (идиопатическая) форма сопровождается островоспалительной отечной эритемой с высыпанием группы мельчайших серопапул или пузырьков, мокнутием и образованием корок;

·         Микробная экзема развивается на месте хронических очагов инфекции, образуя островоспалительные, резко отграниченные крупнофестончатые очаги.

·         Себорейная экзема развивается у больных себореей на участках кожи (так называемые себорейные участки), богатых сальными железами (волосистая часть головы, ушные раковины и т. д.) в виде эритематозно-шелушашихся пятен со сливными папулами желтовато-буроватого цвета.

·         Профессиональная экзема возникает преимущественно на открытых частях кожи в результате воздействия профессиональных вредностей.

·         Экзема у детей отличается выраженностью экссудативного компонента, обилием высыпаний. Склонностью к осложнению вторичной инфекцией

Прогноз благоприятный как для жизни, так и для реабилитации в процессе выздоровления, особенно при рациональных профилактических и медико-гигиенических мероприятиях.

Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующиеся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям.

Степень тяжести атопического дерматита определяется интенсивностью кожного зуда, распространенностью кожного процесса, локализацией, нарушением сна, наличием кожной инфекции.

Для заболевания характерно чередование ремиссий и обострений. Факторы, провоцирующие обострения - перегревание, повышенная потливость или, наоборот, сухость кожи, ношение грубой одежды, расчесывание. Постоянное проявление заболевания – кожный зуд. При обострении сначала возникает эритема, затем отек и мокнутие, часто присоединяется инфекция. Поражение может захватывать большие участки кожи или быть генерализованным. Для хронической стадии характерны лихенизация, шелушение и гиперпигментация. Течение и прогноз зависят от возраста начала заболевания.

Пиодермии – гнойно-воспалительные заболевания кожи, вызываемые разнообразными возбудителями (стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, вульгарный протей, синегнойная палочка и др.). Могут возникнуть первично на здоровой коже или вторично – как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний. Предрасполагающие факторы – мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы), загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение её, нарушения функций внутренних органов, центральной нервной системы, обмена веществ, индивидуальная повышенная чувствительность к гноеродной инфекции. Различают острые и хронические стафилло- и стрептодермии, которые могут быть ограниченными и распространёнными, поверхностными и глубокими. Возможно одновременное поражение кожи обоими видами кокков – стрептостафиллодермия. Для стафиллодермий характерна локализация процесса в области сально-волосяных фолликулов и апокриновых желёз. К этой форме относят: остиофолликулит (гнойничок размером до чечевицы, расположенный в устье волосяной воронки и пронизанный в центре волосом); фолликулит (инфекция проникает вглубь волосяной воронки), при хроническом течении которого и наличии множественных остиофолликулитов, развивается сикоз, фурункул, карбункул, гидраденит. Стрептодермии отличаются поверхностным поражением кожи с образованием на ней вначале тонкостенного вялого пузырька с мутным содержимым (фликтена) и венчиком воспаления вокруг. Фликтена засыхает с образованием серозно-гнойной корочки, которая бесследно отпадает. К острым стрептодермиям относят импетиго, диффузную поверхностную стрептодермию и эктиму (язва, образующаяся под ссохшейся фликтеной). Хронические стрептодермии — простой лишай лица, заеда, хроническая паронихия. Профилактика: гигиенический общий режим, полноценное и регулярное питание, занятия физкультурой и спортом. Лечение общих заболеваний. Предупреждение и немедленная обработка микротравм. Соблюдение правил личной гигиены. Изоляция детей, больных стрептококковым и вульгарным импетиго, из коллективов. Прогноз для излечения при острых формах, как правило, благоприят-ный, при хронических, особенно протекающих на фоне тяжелых общих заболеваний, может быть плохим.

Угри обыкновенные, или акне (acne) локализуются на лице в области лба, носа, щёк и подбородка, а также на груди и спине. Угревая сыпь возникает при гормональных нарушениях, при себорее, сахарном диабете, нервно-психических расстройствах. Её появлению способствуют также перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз, недостаточный уход за кожей. Наиболее часто угри появляются в период полового созревания из-за усиленного салоотделения и ороговения эпителия, ведущих к сужению и закупорке наружной части волосяного мешочка - фолликула. К зрелому возрасту такие угри проходят даже без лечения.

Обыкновенные угри имеют наклонность к длительному рецидивирующему течению. После себя могут оставлять мелкие рубчики и различные изменения цвета кожи.

Терапия предусматривает сочетание внутренних и наружных препаратов. Особое внимание уделяется седативным средствам, применяющимся для лечения себореи. В случаях упорного образования гнойников применяют антибиотики тетрациклинового ряда, нормализующие салообразование. Эффективными являются различные виды иммуностимулирующих средств. Во всех случаях лечение необходимо сочетать с приемом витаминов А, Е, В2, В6, B12, B15, серы, дрожжей.

Наружное лечение преследует цель обезжирить кожу, уменьшить салоотделение. При отсутствии гнойничков следует начинать с удаления комедонов. Значительное место в терапии угревой сыпи принадлежит физиотерапевтическим методам: ультрафиолетовому облучению, криомассажу, ионофорезу.

Чесотка – это паразитарное заболевание кожи , вызываемое чесоточным клещом. 
Чесотка - заразная болезнь. Ей обычно заражаются при тесном контакте с больным чесоткой (например, лежа в постели), или через какие-либо общие с ним предметы: одежду или постельное белье. Чесотку иногда даже относят к группе заболеваний, передаваемых половым путем. Для чесотки характерно заболевание сразу нескольких членов семьи. Зуд вызывает присутствие клеща в коже и его жизнедеятельность. Это своеобразная аллергия на клеща. Поэтому при первом заражении зуд появляется через несколько недель (пока не сформируется аллергический ответ), а при повторном заражении - уже в первые сутки. 
Зуд бывает очень сильным, характерны экскориации - расчесы. Характерно усиление зуда в вечернее и ночное время, во время сна. 

Кроме того, бывают нетипичные формы чесотки, проявления которых явно отличаются: чесотка без поражения кожного покрова, уртикарная чесотка (похожа на крапивницу), узелковая (с постскабиозными воспалительными узелками), экзематизированная чесотка, осложненная пиодермией (вторичная бактериальная инфекция), наконец - так называемая "норвежская" чесотка.

Гонорея - это инфекционное заболевание, передающееся преимущественное половым путем (контактный путь - при передаче от матери к новорожденному в родах), характеризующееся поражением слизистых мочеиспукательного канала и цервикального канала (канала шейки матки), что проявляется нарушением мочеиспускания (в основном у мужчин) и воспалением шейки матки - у женщин.

Гонорею вызывает микроорганизм, который называется "гонококк" или Neisseria gonorrhoeae. У мужчин также при длительном течении поражается яичко и его придаток (орхит, эпидидимит), что может приводить к бесплодию. У женщин гонорея опасна тем, что при длительном течении болезни, микроорганизм распространяется на органы малого таза, вызывая воспаление придатков матки - яичников и маточных труб (аднексит, сальпингит), что в конечном итоге может привести к бесплодию. У новорожденных чаще наблюдается поражение глаз, которое может приводить к слепоте. Первые симптомы гонорейного уретрита возникают через 2-5 дней после сношения с больным партнером. Обычно первый признак - это чувство жжения и боли в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. После этого отмечаются частые позывы на мочеиспускание и гнойные густые желтовато-коричневые выделения из мочеиспускательного канала. Выделения имеют неприятный запах и через некоторое время становятся более густыми. Наружное отверстие мочеиспускательного канала становится красным, отечным и могут появляться небольшие язвочки. Симптомы гонорейного стоматита и фарингита - обильное слюноотделение, умеренные боли в горле. Гонорейный проктит проявляется выделениями из прямой кишки и зудом около заднего прохода. Часто гонорейный проктит и стоматит, а также гонорейный уретрит у женщин могут протекать бессимптомно. Если Вы обнаружили один из этих симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Сифилис - заболевание, передающееся половым путем, вызванное бледной трепонемой (Treponema Pallidum), протекающее с периодическими ремиссиями и обострениями, а также образованием очагов воспаления в тканях и органах.

Основными путями заражения сифилисом являются половой (вагинальный, анальный, оральный) и трансплацентарный (от матери к ребенку). Бледная трепонема проникает через повреждения эпидермиса и слизистых оболочек. Заражение ребенка может произойти в процессе родов и через молоко инфицированной матери.

Выделяют несколько периодов заболевания:

·         инкубационный, который длиться 3-4 недели с момента заражения до образования твердого шанкра

·         первичный – образуется твердый шанкр на месте внедрения бледной трепонемы

·         вторичный – изменения слизистых оболочек, кожи, центральной нервной системы и внутренних органов, которые начинаются через 9-10 недель после заражения и могут длиться до 5 лет

·         третичный – без соответстствующего лечения происходят необратимые изменения во внутренних органах, костях, слизистых оболочках и коже

Возможно и повторное заражение лиц, ранее уже болевших сифилисом. Учитывая, что иммунитета к данному заболеванию не развивается, достаточно большая вероятность реинфекции людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Сифилис может приводить:

·         к осложненным баланитам, баланопоститам, фимозам у мужчин в первичном периоде

·         во вторичном периоде возможно сифилитическое облысение, а также поражение костей, надкостницы и суставов

·         третичный период характеризуется необратимыми поражениями внутренних органов и тканей

Хламидиоз - заболевание, вызванное хламидиями (Chlamydia trachomatis), являющиеся одним из самых распространенных среди инфекций, передаваемых половым путём.

Инкубационный период хламидийной инфекции составляет от 5 до 30 дней. Как правило, урогенитальный хламидиоз никак себя не проявляет, протекает торпидно или асимптомно. Клиническая картина зависит от места поражения, времени с момента инфицирования и выраженности реакций макроорганизма. Из заболеваний, которые хламидии способны вызывать у мужчин, чаще всего встречается уретрит и его осложнения: эпидидимит, простатит, реже — проктит. У женщин хламидийная инфекция чаще всего является причиной развития цервицита, его осложнениями являются сальпингит и сальпингоофорит.

Для женщин хламидийная инфекция представляет наибольшую угрозу из-за слабо выраженной симптоматики и связанными с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения. Считается, что у 2/3 женщин субъективных симптомов заболевания может вообще не быть. Хламидии являются одной из основных причин развития вторичного бесплодия у женщин. Показано, что выделяемый хламидиями при хроническом течении заболевания белок теплового шока, сходный по своему аминокислотному составу с человеческим, способен вызывать аутоиммунные процессы в области органов малого таза и развитие бесплодия. Кроме того, хламидии могут привести к появлению антиспермальных антител, повреждающих сперматозоиды, что является еще одной причиной бесплодия. 

Следует иметь в виду, что у новорожденных от матерей, больных урогенитальным хламидиозом, может развиваться хламидийный конъюнктивит, уретрит, вульвовагинит, артрит, пневмония и поражения других органов. 
В настоящее время установлено, что при хламидийной инфекции происходят нарушения как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета, приводящие к хронизации инфекции и развитию различных осложнений, в том числе заболеваний внутренних органов и суставов.

Только такая комбинированная терапия при адекватных лабораторных методах контроля позволяет добиться устойчивых положительных результатов лечения урогенитального хламидиоза.

Трихомониаз - заболевание мочеполового тракта, возбудителем которого является трихомонада (Trichomonas vaginalis).

В последнее время трихомониаз получил широкое распространение. Чаще всего им заболевают женщины детородного возраста от 16 до 35 лет. При трихомониазе у мужчин поражается мочеиспускательный канал, а у женщин - влагалище и уретра. У девочек заболевание протекает в виде вульвовагинита или вульвовестибуловагинита, при которых не происходит поражение органов малого таза.

Инкубационный период составляет от 5 до 15 дней.

Первые проявления болезни отмечаются на 2-10 день после заражения (колебания составляют от 2 дней до 2 месяцев, в среднем 10 дней). У мужчин при трихомониазе отмечаются:

·         зуд в области головки мочеиспускательного канала при мочеиспускании

·         скудные белесоватые или серые пенистые выделения из мочеиспускательного канала

·         прожилки крови в сперме

·         симптомы простатита при поражении предстательной железы

У женщин при трихомониазе отмечаются:

·         обильные выделения из влагалища

·         раздражение кожи и слизистой вульвы

·         зуд наружных половых органов

Мочеполовой трихомониаз опасен, прежде всего, своими осложнениями. У женщин отмечаются следующие осложнения:

·         воспаление влагалища и шейки матки

·         эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки)

·         трихомониаз может способствовать появлению/обострению хронической инфекции мочевых путей (цистит, пиелонефрит и др.)

·         трихомониаз может быть причиной бесплодия

·         трихомониаз у беременных может приводить к преждевременным родам, преждевременному излитию вод

·         трихомониаз способствует передачи ВИЧ-инфекции

У мужчин отмечаются следующие осложнения:

·         простатит (воспаление предстательной железы)

·         везикулит (воспаление семенных пузырьков)

·         хронический эпидидимоорхит (воспаление яичка и его придатка)

·         как следствие трех вышеуказанных осложнений может развиваться бесплодие

·         трихомониаз способствует передачи ВИЧ-инфекции

Кандидоз (синоним - молочница) - грибковое заболевание слизистой оболочки половых органов, которое вызвается чрезмерным размножением дрожжеподобных грибов родаCandida (Кандида).

Кандида - микроорганизм, который в небольших количествах постоянно присутствует в организме здорового человека (на коже, в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе). Однако баланс микроорганизмов может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид и, как результат, к кандидозу.

Острая форма кандидоза, если его не лечить, может привести к хронической. Для хронической формы молочницы характерны многочисленные рецидивы, причинами которых в большинстве случаев является вторичная инфекция. Как правило у таких больных выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и различные гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет.

Урогенитальный кандидоз поражает области влагалища и наружных половых органов. При кандидозном вульвите и кандидозном вульвовагините не поражаются мочевыводящие пути.

Основными симптомами кандидоза являются:

·         творожистые бели

·         жжение, зуд в области наружных половых органов

·         повышенная чувствительность слизистой к воде и моче

·         боль после полового акта

·         неприятный запах

Лечение кандидоза проводится как местными методами (свечи, мази), так и методами действующими на весь организм (прием лекарственных средств внутрь). Выбор терапии зависит от тяжести течения кандидоза. При легких формах достаточно местного лечения, при тяжелых формах лечение обязательно включает препараты внутрь.