Актюбинский областной кожновенерологический диспансер был открыт одним из первых  в республике 1924 г.  г. Актюбинске был открыт специальный детский дом, который в 1935г. был преобразован  в областную фавозную на 100 коек. В эту больницу в летние месяцы доставляли больных из отдаленных животноводческих районов и проводили им лечение.

 

В послевоенные годы были развернуты кожно-венерологические диспансеры в городах Челкаре, Темире, пос. Иргизе со стационарами на 15-25 коек, врачебный кабинет в г. Алге, укомплектованные кадрами, транспортом, рентгенотерапевтическими установками, лабораторным оборудованием.

 

С созданием кафедры кожно-венероических болезней Актюбинского Государственного медицинского института в январе 1961 года сыграло в борьбе с этими заболеваниями исключительную роль.

 

Начиная с 1961 года в областном кожно – венерологическом диспансере составляется совместно с санитарно – противоэпидемической и ветеринарной службами комплексный план мероприятий по борьбе с венерическими, кожными грибковыми заболеваниями (в составлении комплексного плана участвуют и сотрудники кафедры кожных болезней). Окончательно эти планы согласовываются и утверждаются облздравотделом.

 

В 70–х годах и в последующие годы дермато-венерологическая служба не испытывала недостатка в врачебных кадрах, поскольку с ежегодным выпуском врачей из Актюбинского Госмединститута планомерно кадры направлялись в кожвенсеть.    В настоящее время облкожвендиспансер и все районы укомплектованы квалифицированными кадрами дермато - венерологами.

 

Силами сотрудников кафедры и врачей диспансера были выполнены  научно-исследовательские работы, результаты которых были опубликованы в научных журналах и сборниках трудов КазКви и АкГМИ , по всем актуальным вопросам дермато - венерологии.

 

Диспансер размещен в помещении киргизско (казахской) – русской школы, который является архитектурным памятником города и в нем развернут стационар на 42 круглосуточных коек и 62 койки дневного пребывания. К зданию сделана пристройка в котором размещены поликлиническое отделение, серологическая, клиническая лаборатории и развернуты все необходимые вспомогательные службы.