ЦИФРОВАЯ ДЕРМАТОСКОПИЯ

Дерматология и косметология шагнули в мир высоких технологий, начав использование цифровых систем диагностики и в том числе — дерматоскопию, что открывает новые возможности, как для постановки диагноза, лечения, так и профилактики кожных патологий. Дерматоскопия представляет собой неинвазивный диагностический метод для визуальной оценки поражений кожи, который позволяет более тщательно изучить поверхность кожи и субэпидермальные структуры. Данный диагностический инструмент позволяет распознавать морфологические структуры, невидимые невооруженным глазом, тем самым, открывая новые детали клинических и морфологических характеристик поражений кожи. Метод заключается в изучении участка кожи или волос с помощью специальной видеокамеры. Вся информация передается в компьютер и обрабатывается с помощью компьютерной программы. Наиболее точным методом диагностики рака кожи на ранних стадиях является цифровая дерматоскопия.

Актюбинский Областной кожно-венерологический диспансер использует самый современный комплекс на базе цифрового светодиодного дерматоскопа DELTA 20 Plus VISION DERMA PRO от одного из мировых лидеров разработки медицинских оптических приборов, компании HEINE (Германия).

Цифровая дерматоскопия позволяет без повреждения кожных покровов “заглянуть” вглубь тканей кожи за счет высочайшей чувствительности цифрового оптического сенсора, что делает точность полученного обследования в разы выше, чем при проведении классического визуального осмотра с применением ламп и увеличительных стекол. Комплекс цифровой дерматоскопии VISION DERMA PRO на базе светодиодного дерматоскопа HEINE DELTA® 20

В ряду оборудования для цифровой дерматоскопии именно светодиодный дерматоскоп обеспечивает минимальные искажения изображения, позволяя определить наличие либо отсутствие новообразований кожи, как злокачественных (меланома кожи), так и доброкачественных (например, базалиома) на самых ранних стадиях, когда никаких видимых внешне симптомов болезнь еще не проявляет.

Цифровые снимки высокого разрешения обрабатываются фирменным программным комплексом, который выдает предварительные заключения, а также позволяет хранить расширенную информацию об объекте исследования (родинки, другие пигментные пятна, папилломы, бородавки) с целью наблюдения процесса их возможного изменения в динамике.

Простота, точность, безболезненность и высокая скорость проведения диагностики кожи на предмет развития онкологических ее заболеваний делает цифровую светодиодную дерматоскопию важным моментом любого комплексного профилактического обследования кожи как у взрослых, так и у детей.

Но и с клинической точки зрения важность цифровая дерматоскопия не подлежит сомнениям - этот метод является первом этапом комплексной диагностики, постановки диагноза, определения стадийности при раке кожи.

С помощью дерматоскопии можно определить:

Тип кожи;

Эластичность;

Влажность;

Жирность;

Рельеф кожи;

Наличие и глубину сосудистых образований;

Размер пор;

Пигментацию;

Чувствительность;

Глубину морщин.

С помощью дерматоскопии возможна точная диагностика различных заболеваний кожи, преимущественно опухолевидных образований меланоцитарного (различные типы родинок — спитц невус, кларк невус и др) и немеланоцитарного генеза (базалиома, себорейный кератоз, плоскоклеточный рак и др), применяется в диагностике различных неопухолевидных заболеваний кожи (псориаз, красный плоский лишай, розовый лишай и др).

Кроме этого, последние годы ученые использовали метод дерматоскопии сцелью:

- контроля лечение в динамике, и на основании выявленных признаков определять эффективность данного типа терапии.

- Выбор способа лечения различных невусов. Поскольку на теле человека может быть множество невусов и все их удалить невозможно,то благодаря дерматоскопии можно выявить и удалить только те невусы, которые являются наиболее опасными.

- Определение заболеваний волосистой части головы с помощью дерматоскопии.

Дерматоскопия позволяет дифференцировать различные заболевания волосистой части головы и определить тактику лечения, что раньше представляло большую сложность (красная волчанка, декальвирующий фолликулит и т.д.).

- Диагностика заболеваний ногтей. Дерматоскопия позволяет диагностировать различные заболевания ногтей (не только грибковые, но и ряд других заболеваний ногтей, которые обязательно нужно дифференцировать между собой).

- Наблюдение за развитием невусов в динамике. В настоящее время существуют дерматоскопические системные обеспечения, позволяющие врачу не допустить вероятности перерождения обычного невуса в злокачественную форму путем наблюдения за развитием невуса в динамике в различные периоды времени (каждые 3 месяца, 6 месяцев, год). Также данная система дает возможность фотографировать весь кожный покров и фиксировать все родинки человека. Таким образом, при следующем визите пациента, сама машина автоматически находит любые изменения в родинках или появление новых, и врач, сравнивая с предыдущим результатом, который сохраняется в системе, принимает решение о дальнейшем наблюдении либо удалении. - определения состояния кожи с помощью научных методов измерения и подобрать профессиональные косметические процедуры и средства для домашнего ухода, которые учитывают индивидуальную потребность кожи и волос.

- фиксировать в памяти компьютера первичные изменения кожи, наблюдать в динамике воздействие лечения, обсуждать результаты с пациентом, в неясных диагностических случаях консультироваться по этим изображениям с другими специалистами.

- определить, какова степень фотостарения или облысения у пациента, и многое другое.

Уникальность нового метода в том, что теперь оценить опасность родинок можно на самых ранних стадиях, буквально сразу же после их появления. Раньше это было возможно лишь на основании анализа тканей после удаления. Вернувшись из отпуска, многие переживают: снова обгорела, а ведь у меня столько родинок! К счастью, есть методики, позволяющие не пропустить опасное перерождение.

Какие изменения должны насторожить в первую очередь?

— асимметрия родинки. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки будут симметричны. Если симметрия нарушена, родинку следует показать специалисту.

— неровный край. У доброкачественной родинки обычно ровные края. Рваные, изрезанные, нечеткие – один из признаков перерождения.

— неодинаковый цвет разных частей родинки. Доброкачественная родинка обычно одного цвета – от светло до темно коричневого. Появление черных, красных, синих вкраплений должно насторожить.

— диаметр родинки более 5 мм говорит о том, что она потенциально опасна, и за ней надо наблюдать.

— изменчивость родинки. Если родинка резко изменила цвет, форму краев или начала быстро увеличиваться, это может быть первым признаком меланомы.

По данным многочисленных исследований, применение дерматоскопии помогает выявлять меланому на ранней стадии.

В идеале дерматоскопию стоит проходить каждому, у кого на теле больше 10 родинок или хотя бы одна из родинок имеет размер более 5 мм., любые изменения должны стать поводом для консультации у врача-дерматолога.